Hortas escolares: alimentos usados pelas escolas e pelas crianças.
Com a monitoria de profissionais especializados da área ambiental, acontece o desenvolvimento e a manutenção da horta escolar. Os encontros são semanais com duração de uma hora. Os alimentos que resultam do projeto são utilizados na merenda escolar e as crianças também podem leva-los para casa. Quando toda a produção não é consumida pela escola e famílias, os alunos se organizam em grupos e realizam doações para os lares de idosos de Panambi.
O período de duração do trabalho da horta é de seis meses e em cada etapa é desenvolvido uma horta adequada ao espaço da escola.
Abaixo segue o detalhamento de cada uma delas:
Escola Estadual de Ensino Fundamental Adolfo Kepler: Horta em caixas.
Escola Municipal de Ensino Fundamental Rui Barbosa: Horta Relógio, Horta Mandala e Hidroponia.
CRAS / Associação Pró-Menor: Horta Tradicional
Escola Estadual de Ensino Fundamental Princesa Isabel: Horta em caixas
Horta Relógio
O relógio do corpo humano foi criado pelos chineses e funciona como um rodízio. Cada órgão do nosso corpo tem um horário de melhor funcionamento e uma planta medicinal responsável. Por exemplo, o horário em que o fígado melhor funciona é de 1h às 3h da manhã e as plantas medicinais responsáveis por esse órgão são alcachofra e o boldo. O relógio do corpo humano é útil e importante para nossa saúde.
Horta Mandala
A horta é um sistema de produção que, numa área pequena e com poucos recursos, consegue produzir alimentos para uma família e ainda gerar rendimento. Na horta o canteiro tem o formato circular e, conforme for projetado o caminho em sua volta, facilitará seu manejo, irrigação e colheita.
Horta Hidropônica
A horta hidropônica consiste no cultivo apenas com a imersão de suas raízes em água rica em nutrientes, dispensando completamente a terra. Na horta hidropônica inicia o cultivo de hortaliças como alface, rúculas e temperos. Para cada um dos tipos de plantas existem técnicas para produção e todo o processo é desenvolvido com acompanhamento de técnicos e limpeza periódica. No ano de 2019,ampliou-se as variedades. O Projeto promove a participação dos alunos em atividades relacionadas ao cultivo de hortaliças em diversas áreas, mostrando que qualquer espaço pode ser cultivado se for planejado. Com isso a melhoria da saúde, alimentação e gestão sustentável ocorre de forma natural.
Você nunca sabe que resultados virão da sua ação.
Mas se você não fizer nada, não existirão resultados.
Mahatma Gandhi